Portuguese / Spanish / English

Oriente Medio cerca de usted

Los avances clave de Irán y Arabia Saudí hacia la reanudación de sus relaciones

Irán y Arabia Saudí acuerdan restablecer lazos y reabrir embajadas

Irán y Arabia Saudí han acordado, este viernes, restablecer sus relaciones tras siete años de ruptura diplomática, según un comunicado emitido por Irán, Arabia Saudí y China, informa Reuters.

Estas son las fechas clave en las relaciones entre Arabia Saudí e Irán desde la suspensión de los lazos en 2016:

2 de enero de 2016: Arabia Saudí ejecuta a casi 50 personas, entre ellas el destacado clérigo chií Nimr Al-Nimr. Manifestantes en Teherán irrumpen en la embajada saudí y el máximo líder chií de Irán, el ayatolá Ali Jamenei, jura "venganza divina" por la ejecución de Nimr.

3 de enero de 2016: Arabia Saudí corta sus lazos con Irán.

7 de enero de 2016: Irán acusa a Arabia Saudí de ataques aéreos contra su embajada en Yemen. Funcionarios saudíes rechazan la acusación calificándola de propaganda.

29 de mayo de 2016: Irán prohíbe a sus peregrinos asistir a la peregrinación anual musulmana del Haj, culpando a Arabia Saudí de "sabotaje" y de no garantizar la seguridad de los peregrinos.

14 de septiembre de 2019: Arabia Saudí culpa a Irán de los ataques contra sus instalaciones petrolíferas que dejaron sin suministro a la mitad del reino. Irán niega su implicación; el grupo Houthi de Yemen, alineado con Irán, reivindica la autoría de los ataques.

3 de enero de 2020: Qassem Soleimani, comandante militar iraní, muere en un ataque de un avión no tripulado estadounidense en Bagdad.

9 de abril de 2021: Irán y Arabia Saudí celebran sus primeras conversaciones directas desde la ruptura, auspiciadas por Bagdad. Entre abril y septiembre de 2022, se celebran cuatro rondas de conversaciones, en su mayoría con la mediación de Irak y Omán.

13 de marzo de 2022: Irán se retira de las conversaciones antes de una quinta ronda prevista sin dar ninguna razón, un día después de las ejecuciones masivas en Arabia Saudí que, según activistas, incluyeron a 41 musulmanes chiíes.

21 de abril de 2022: Irán y Arabia Saudí celebran una quinta ronda de conversaciones.

19 de octubre de 2022: el principal asesor del presidente iraní Jamenei pide la reapertura de las embajadas saudí e iraní.

9 de diciembre de 2022: el presidente chino, Xi Jinping, visita Arabia Saudí y mantiene conversaciones con el príncipe heredero, Mohammed bin Salman.

16 de febrero de 2023: el presidente iraní, Ebrahim Raisi, visita China para reunirse con Xi.

LEER: Irán busca ahora restablecer lazos con Bahréin y otros países de la región

Categorías
Arabia SauditaChinaIránNoticiasSmall Slides
Show Comments
Show Comments

Mantente actualizad@

Subscríbete para recibir nuestros boletines