Portuguese / Spanish / English

Oriente Medio cerca de usted

Irán: "Rusia podrá utilizar nuestras bases militares según qué caso"

Imagen del canciller iraní Mohammad Javad Zarif el 17 de marzo de 2017 [EnglishPars / Twitter]

El ministro iraní de Relaciones Exteriores, Mohammad Javad Zarif, declaró hoy a la agencia Reuters que Rusia podría utilizar las bases militares iraníes para lanzar ataques aéreos en Siria, "según el caso".

Rusia e Irán son fuertes aliados del presidente sirio, Bashar Al-Assad, y han desempeñado papeles decisivos en los últimos 18 meses para cambiar el rumbo del conflicto sirio a su favor.

Los aviones rusos usaron una base aérea ubicada en Irán para lanzar ataques contra blancos en Siria el verano pasado, siendo la primera vez que una potencia extranjera utilizaba una base iraní desde la Segunda Guerra Mundial.

El despliegue terminó sin embargo abruptamente después de que algunos diputados iraníes consideraran la medida una violación de la constitución de Irán, que prohíbe las bases militares extranjeras, y el ministro de defensa iraní echara una reprimenda a Moscú por haber hecho público el acuerdo.

"Rusia no tiene una base militar [en Irán], tenemos una buena cooperación y, caso por caso, cuando sea necesario que los rusos en su lucha contra el terrorismo utilicen instalaciones iraníes, tomaremos una decisión", dijo Zarif.

Zarif es parte de una delegación iraní encabezada por el presidente Hassan Rouhani, que llegó ayer a Moscú para discutir asuntos regionales, incluida la cuestión siria.

Categorías
Europa y RusiaIránNoticiasOriente MedioRegiónRusiaSiria
Show Comments
Show Comments

Mantente actualizad@

Subscríbete para recibir nuestros boletines