Portuguese / Spanish / English

Oriente Medio cerca de usted

La egipcia Hedaya Malak gana la primera medalla olímpica de su país en Tokio

La egipcia Hedaya Wahba posa en el podio tras los combates por la medalla de oro en taekwondo femenino de -67kg durante los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 en el Makuhari Messe Hall de Tokio el 26 de julio de 2021. [JAVIER SORIANO/AFP vía Getty Images]

La egipcia Hedaya Malak ha ganado la primera medalla de su país en los Juegos Olímpicos de Tokio de este año, en la prueba de taekwondo femenino de 67 kg, obteniendo el bronce tras derrotar a la estadounidense Paige McPherson por 17-6.

Malak también hizo historia por ser la primera mujer egipcia en llevar la bandera del país en la ceremonia de apertura de los Juegos.

También es la primera atleta egipcia que gana dos medallas en dos Juegos Olímpicos consecutivos, tras haber conseguido el bronce en Río de Janeiro en 2016, convirtiéndose en la primera mujer de su país en ganar una medalla en taekwondo en los Juegos Olímpicos.

La jugadora, de 28 años, se preparó para asistir a los Juegos en febrero, después de haber quedado primera en un torneo de clasificación celebrado en Rabat (Marruecos). Su campaña en Tokio comenzó con una victoria por 11-9 sobre la uzbeka Nigora Tursunkulova en octavos de final, antes de ser derrotada por 13-12 por la británica Lauren Williams en cuartos.

LEER: Un luchador de yudo sudanés renuncia a los Juegos Olímpicos para evitar a su oponente israelí

Malak pasó de la categoría de menos de 57 kilos de los últimos Juegos y su entrenador mexicano, Salazar Blanco, fue citado por BBC Sport: "Fue muy duro para ella luchar en -57kg. No era bueno para ella estar siempre a dieta, no es seguro"

"Así que no fue difícil pasar a -67kg; simplemente dejó la dieta. Pero había que hacer músculo para resistir las patadas y había que trabajar mucho en la distancia debido a los atletas más altos", en la categoría de 67kg.

"Tuvo que empezar desde el principio, volver a conseguir todos los puntos y subir en la clasificación. Pero no tiene nada que demostrar".

"Tuvo Covid en noviembre y todavía no está al 100%. Ha estado muy, muy cansada. Para ella el aplazamiento fue muy duro. Cada día, cada año es más difícil, tiene 28 años. Tiene una familia".

Su compatriota Said Eissa, de 23 años, también se hizo con la medalla de bronce olímpica tras derrotar al noruego Andre Ordemann por 12-4 en la categoría masculina de 80 kg, con lo que el país suma cuatro medallas en este deporte en la historia de los Juegos Olímpicos, tras el bronce conseguido por Tamer Bayoumi en los Juegos de Atenas de 2004.